Ist EMS-Training sicher?Aktualisiert 2 months ago

Ja. Bei richtiger Anwendung ist Ganzkörper-EMS ein sicheres und effektives Fitnesstraining, vor allem, da es keine externe Belastung oder Abnutzung deiner Gelenke gibt. In unserem Benutzerhandbuch findest du weitere Informationen darüber, wer Katalyst verwenden kann und wie es richtig angewendet wird.

In der EMS-Wissenschaft liegt die Stromstärke der EMS-Impulse in einem sehr niedrigen Milliampere-Bereich. Die Leitfähigkeit der verschiedenen Körpergewebe variiert je nach Flüssigkeitsgehalt und Anzahl der im Gewebe vorhandenen Ionen. Gut leitend sind Blut, Urin, Lymphe und Muskeln, schlecht leitend sind Knochen, Sehnen, Gelenkkapseln und Fettgewebe. Folglich fliesst der Strom nicht in einer geraden Linie durch den Körper. Vielmehr fliesst er in die Richtung des geringsten Widerstands.

Bei der Muskelstimulation mit EMS erfolgt der Widerstand immer in Form einer Reihenschaltung. Zuerst erreicht der Strom die Haut, dann das Unterhautfettgewebe und schliesslich die Muskeln. Daher ist die Spannung, die die Muskeln tatsächlich erreicht, weitaus geringer als die Spannung, die an der Haut ankommt.

Im menschlichen Körper gibt es 3 Arten von Muskeln:

1. Glatte Muskeln (innere Organe - z. B. Darm, Magen, Nieren, Leber, Gefässe)
  2. Herzmuskeln (eine Kombination aus glattem und quergestreiftem Muskelgewebe, die für die Bewegung des Herzens zuständig ist)
  3. Skelettmuskulatur (quergestreifte Muskeln, die willentlich ausgelöst werden können, um den Körper zu bewegen)

Ein Katalyst Training stimuliert nur die quergestreifte Skelettmuskulatur. Eine Stimulation des Herzens oder anderer Organe ist mit Katalyst aufgrund der verwendeten spezifischen Impulsparameter nicht möglich.